当前位置: 首页>新闻资讯>工作要闻

“孔子的智慧”文化展在葡萄牙里斯本举行

2018-11-30 12:34:00

 出席活动的中葡嘉宾为“孔子的智慧”文化展开幕式剪彩

 葡萄牙观众参观“孔子的智慧”文化展

 

当地时间11月26日,由国务院新闻办公室、我驻葡萄牙大使馆主办,我局、山东省委宣传部、里斯本大学孔子学院承办的“孔子的智慧”文化展在葡萄牙里斯本举行。中宣部常务副部长、中央政策研究室副主任王晓晖,我驻葡萄牙大使蔡润,葡萄牙里斯本大学副校长若昂•巴雷罗,山东省委宣传部副部长兼省文明办主任刘宝莅,葡萄牙里斯本大学孔子学院外方院长齐莉娅出席活动,副局长陆彩荣主持活动。

王晓晖在致辞中表示,孔子创立的儒家学说不仅对中华民族的传承和发展产生了深远影响,也对人类文明进步作出了重要贡献。中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,具有跨越时空、超越国度的永恒魅力,蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体提供有益启示。相信通过举办此次“孔子的智慧”文化展,将进一步推进文化交流交融,搭建中葡两国人民增进共同友谊、促进民心相通的桥梁。

若昂•巴雷罗在发言中专门引用“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,他表示,里斯本大学多年来一直致力于推进中国与葡萄牙在各个领域的交流,里斯本大学孔子学院也通过多种形式推进两国人民在文化和友谊方面的联系。此次在里斯本大学校长楼这一学校中央空间举行的展览,是中葡两国文化交流的持续与生动体现。

“孔子的智慧”文化展从“孔子:伟大的思想家和教育家”“孔子思想对后世的影响”以及“寻访孔子故里”等角度,以近百幅图片深入展示孔子的智慧和儒家文化的博大精深。中葡各界嘉宾及媒体记者100余人出席活动。活动现场,中葡两国重要嘉宾共同为文化展开幕式剪彩,并举办孔子像赠送揭幕仪式。

此次展出的展品全部捐赠给里斯本大学孔子学院,并将在里斯本大学持续展出。(博声公司供稿)